Powered by Blogger.
RSS

Saturday, March 24, 2012

vanilla cake hongkong style wif butter cream frosting

Posted by mimie at 9:19 AM 6 comments Links to this post
assalamualaikum....
selamat hari sabtu...selamat berujung minggu.... ^_^
makin jarang aja aku ngeblog sekarang,,.....
cuma bisa di ujung minggu..... hiks....
tapi nggak apa2 deh.....
yang penting blogku yang ku cintai ini masih bisa ter"updet".

dan semalam itu, hari lahirnya adek sepupuku...
dia udah di anggap kayak adik ragil...adik paling kecil kalau di rumah....
sugeng milad ya nanda kurniawan....
semoga selalu sehat, jadi anak yang sholeh dan sukses dalam study mu....
ah...nggak terasa.... udah bujang dia...
kayaknya baru kemaren aja.... ^_^

semalam sore pun aku buat cake vanilla...
aku buat pake tehnik bolu hongkong. kali ini aku kasi butter cream aja.
padahal aku nggak suka cake yang pake butter cream....eneg bo.... -___-''
aku lebih demen yang pake ganache... tapi nggak apa2 deh...pengen aja sekali2 bikin kayak gini.
butter creamnya pun aku pake tipis2 aja.
aku tabur misis dan walllaahhh.....
so simple..... tapi cakenya itu lho.....lembut,,,,,,
aku bikin 2 resep dan 2 kali buat.
lumayan tinggi juga.... ^_^



VANILLA CAKE HONGKONG STYLE

resep : bunda ricke

bahan:

bahan A
ayak :
75 gr terigu
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder

bahan B
4 butir kuning telur
30 gr gula halus
1 sdt sp
1 sdm susu kental manis

bahan C
4 butir putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar2
1/4 sdt garam

bahan D
50 gr mentega cair (aku kemaren pk minyak sayur 50 gr)
1 sdt esens vanilla

1. ayak bahan A , sisihkan
2. kocok bahan C.
caranya, kocok hingga berbusa putih telur dan cream of tar2. baru masukkan gula sedikit2 hingga habis. kocok hingga soft peak. sisihkan.
untuk step2nya bisa lihat di sini .
3. kocok bahan B . kocok kuning telur ,gula dan sp hingga putih.baru masukkan susu kentel manis. kocok hingga rata.
4. masukkan kocokan kuning telur ke putih telur.aduk melipat dan perlahan2 hingga tercampur rata.
5. masukkan campuran terigu.aduk melipat dan perlahan2.
6. masukkan bahan D. aduk balik perlahan menggunakan spatula hingga rata
7. bakar hingga matang krleb 30 menit.
20 menit di rak tengag dan 10 menit di rak atas,untuk mematangkan bagian atas cake (aku pake oven tangkring).

setelah kue matang , dinginkan di rak kawat.
masukkan ke kulkas sebentar. setelah itu baru belah 2.
itu supaya hasil belahan rapi.
oles dengan butter cream setiap lapisan.
bisa di siram ganche atau seperti aku. tempeli dengan coklat beras aka misis.
jk ingin potongan rapi, masukkan cake ke kulkas .
setelah buttercream nya agak keras, baru di potong.

Sunday, March 18, 2012

martabak mesir isi ayam

Posted by mimie at 11:51 AM 0 comments Links to this post
assalamualaikum.....
selamat berujung minggu....
hari ini bener2 deh.... tired level aherat ceritanya...
dari subuh nggak berhenti2 kerjaan.
dari ngantar mamak ke pasar ikan yang jauhnya minta amir , nyuci sejibun dan buat martabak mesir....
itu martabak kemaren si adekku ugi yang reques.
janjinya dia mau bantu bikin. ehhhhhh prittttttt....
ternyata dia cuma bantu doa doang....
jadinya aku sendiri deh ubek2 di dapur...


resepnya aku dapat dari tabloid nova, aku modif dikit.
cuma..... tadi kulitnya rada kelembekan...xixixi
jadinya nggak bisa aku canai/tebar. aku tarik2 aja supaya melebar.
adonan kulit mah aku buat tadi malam, aku rendam di minyak semalaman.
lumayan sih kalau aku bilang.kulitnya lembut tapi kranci.... nah loh xixixi... :P
isinya juga aku pake daging ayam,karna bapak nggak makan daging sapi. tensi tinggi...eheheh


MARTABAK MESIR


BAHAN:

250 gr terigu
1 btr telur ,kocok lepas
135 ml air
50 gr mentega
1 bks royco
500 ml minyak untuk merendam.

cara membuat adonan kulit :
campur semua bahan .uleni hingga kalis. hingga tidak melekat di tangan.
bagi jadi beberapa bagian.
rendam 2 jam hingga tertutup minyak keseluruhan (aku semalaman)


BAHAN ISI:

(A)
300 gr daging(ayam) cincang
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah

1 sdt merica
1/2 buah bunga lawang
1/4 buah pala
5 buah cabe merah
1/2 sdt jintan
1/2 cm kayu manis 
2 sdm bubuk kari
air secukupnya

(B)
3 butir telur
2 batang daun bawang prai , iris
1 butir bawang bombay , iris
garam secukupnya.

cara membuat :
1.  haluskan  semua bahan kecuali daging. tumis hingga wangi.
2. masukkan bubuk kari . terahir masukan daging.masak hingga matang dan airnya kering.
3. dalam satu wadah campur bahan A dan B
4. lebarkan adonan kulit hingga tipis benar.jangan sampai koyak
5. tuangkan isi secukupnya.lipat bentuk amplop.
6. goreng dgn sdkt minyak di wajan datar hingga matang
7. sajikan dengan saus gula merah dan acar timun

bahan kuah :

250 ml air*
100 gr gula merah (sesuai selera)*
1 sdt garam*
1 sdm cuka*
2 siung bawang putih ,iris *
2 siung bawang merah, iris *
timun , potong kotak
cabe rawit, iris2

cara membuat :
rebus semua bahan yang bertanda * hingga mendidih.
sajikan dengan timun dan cabe rawit.

Sunday, March 11, 2012

talam keladi **talam talas**

Posted by mimie at 8:25 AM 0 comments Links to this post

assalamualaikum wwb.
selamat berujung minggu....
hampir seminggu nggak ngeblog...weeee.....rindu.... ^_^
yah.... kesibukan yang nggak bisa ditingalkan...
jadi nggak bisa baking2 deh...
padahal banyak banget resep yang ingin ku coba...
tapi nggak apalah....
seminggu sekali pun nggak apa2 deh....
dari pada tidak.....

semalam ceritanya aku buat talam keladi..... atau talam talas...
talam keladi ini salah satu kuih muih yang lagi femes di tanah kelahiran dato' siti... ^_^
di blog2 teman2 di malaysia udah lama resep ini hilir mudik...
tapi aku agak telat... baru sekarang nyobainnya...
resep asal dari CHEF ASMA.
aku pun copas resep ini dari dapur kak yatie. ratu segala ratu kuih talam.
pokoknya.... mau cari resep kuih talam dr bahan apa aja...atau kuih yang di kukus, dapur kak yatielah tempatnya.....
terima kasih banyak kak.... udah share resep2 mebeles itu... :)
tuhan saja yang dapat membalas segala ilmu yang udah akak bagi tu...
barakallah ya kak.... ^_^



aku rubah sedikit dari resep awal...
soalnya kok kayaknya terlalu lembek(encer) jadi aku tambahin terigu nya...
dan keladinya juga aku tambahin dikit...xixixixi
menderhakakan resep ini ceritanya....

TALAM KELADI (TALAM TALAS)
rujukan resep : kak yatie sinar kehidupanku


LAPISAN BAWAH
bahan A :
200 gr keladi , potong kotak kecil , kukus (aku tambah)
220 gr tepung beras (aku 250 gr)
40 gr tepung kanji
5 sdm gula
1 1/2 sdt garam
300 ml santan kental
700 ml air

bahan B :
300 gr keladi , potoong kotak kecil, beri warna ungu. kukus.sisihkan

cara membuat :
blender keladi dan air hingga halus.
campur semua bahan A. tapis dan masukkan ke panci.
masak hingga hangat saja.

masukkan bahan B.
tuang ke loyang yang telah di olesi minyak.
kukus hingga matang ( 30 menit)

LAPISAN ATAS

BAHAN :
150-180 gr terigu ( aku pk 200 gr )
250 gr gula
3 btr telor
250 ml santan
500 ml air
pewarna ungu.

cara membuat :
campur semua bahan jadi satu.kalau aku , aku blender aja.
masukkan ke dalam periuk, dan masak hingga hangat saja.
tuang ke atas lapisan bawah.
kukus hingga matang ( 30 menit )

tips :: setelah matang, lapisan atasnya terlihat basah dan lembek.
ada sedikit air di atasnya... jangan kwatir...biarkan saja sampai benar2 dingin.
ia akan mengering dengan sendirinya....

potong setelah kue benar2 dingin.
aku buat sore, pagi baru ku potong.
potong menggunakan pisau yang di oles minyak atau di bungkus plastik supaya hasil potongan rapi



Thursday, March 1, 2012

cake coklat puding karamel

Posted by mimie at 8:40 PM 5 comments Links to this post
jumuah mubarak.....
assalamualaikum WWB...
bertemu lagi kita di jumat...penghulu segala hari...
semoga kita semua selalu dalam rahmatNYA ...aminnn..
hari ini pun, kayak malas aja mau ngeblog...
kepala rasanya mau pecah....
fening semacam..... sepertinya masuk angin...
udah makan obat pun nggak ilang juga...
bawaannya ingin rebahan aja....



dan ceritanya semalam sore aku buat kue karamel coklat...
cake yang lagi hapening dan booming.... kalah pesona jastin biber tu karna pesona dan ketenaran cake yang satu ni....eheheh
di blog2 teman2 sudah pada berjejer resep dan penampakannya yang mempesona...
waaaa...aku pun tergoda...
kemaren ngintip di BLOG kak UMMI ....
dengan nekat aku bikin deh....
bismillah aja... dan hasilnya.....
hmmmmmmmm...... enakkk.... pudingnya itu lho.... lembut dan wangi..
tapi...hiks.... cake coklatnya kok ng ada pori2nya ya...
aku salah di mana juga nggak tau.... tapi tetep enak.lembut.
so...aku share deh resepnya....
cekidot bebeh..... ^_^


CAKE COKLAT PUDING KARAMEL
rujukan resep : kak ummi home sweet home

bahan :

A. karamel:
2 sendok makan gula

B. bahan puding:

1 kaleng susu kental manis
1 cup (gelas) susu cair
2 butir telur
3 kuning telur
esens vanilla
( ini versi puding yang tebal )

C. bahan cake

50 gr coklat bubuk*
1/2 kaleng susu kental manis*
1 gelas susu cair*
1 gelas minyak*
125 gr gula *

3/4 gelas terigu (aku pake 150 gr)
1 sdt baking soda

D. 4 butir telur.


CARA MEMBUAT :

1. masukkan gula ke loyang. panaskan dengan api kecil hingga menjadi karamel. miring2kan atau ratakan karamel hingga rata di permukaan loyang. (kalau aku ,loyangnya langsung aku taroh di atas api). sisihkan dan biarkan mengeras.


2. campur jadi satu susu cair , susu kental manis dan vanilla esens aduk rata. masukkan telor . aduk perlahan2. jangan sampai berbusa. kalau berbusa nanti pudingnya tidak cantik.


3. masukkan adonan puding tadi ke loyang yang telah berisi karamel dengan cara ditapis.
oven dengan cara steam bake. dengan suhu 160 c hingga puding agak mengeras atau kental.
tapi aku tadi coba pake cara oven,nggak keras2. jadi aku ikut cara beberapa teman di malaysia yang mengukus adonan puding. kukus kira2 10 menit.jangan terlalu keras, agar adonan puding dan adonan cake bisa menyatu.
angkat dan biarkan dingin. sisihkan.

4. sementara itu, blender telur,sisihkan.
ayak tepung dan baking powder ,sisihkan.
campur jadi satu minyak ,susu , coklat bubuk dan gula. jerang di atas api hingga hangat dan gula larut.tidak perlu sampai mendidih.
biarkan agak hangat. bila sudah agak dingin, masukkan telur .aduk rata.
kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit.aduk hingga rata.


5. tuang adonan cake ke atas adonan puding tadi.
bakar dengan tehnik steam bake hingga matang.
kalau kak ummi makan waktu 1 jam aja.
kalau aku ...maklum pake oven tradisional peninggalan jaman belanda.
perlu waktu 1.30 menit.
tergantung oven masing2.

satu tips..... biarkan cake yang telah matang hingga dingin benar.
hingga cake merenggang dengan sendirinya.
baru balik.
segera lap air karamel yang menetes agar cake tidak basah.
kalau aku, aku miringkan aja piringnya. jadi air karamelnya menetes sendiri.

rada ribet memang.tapi sesuai dengan hasil yang di dapat...
mebeles ....febeles kata jarjit di upin ipin.... ^_^